Большинство экспертов рынка ожидают, что президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише проведет заседание Центрального банка в четверг на тему положительного влияния стресс-тестирования европейских банков на кризис суверенной задолженности.

Совет управляющих на своем заседании во Франкфурте, скорее всего, оставит ключевую процентную ставку без изменения на уровне 1,0%. Большинство экономистов продолжают ожидать, что рекордно низкий уровень будет преобладать и в 2011 году.

Как заявили Клаус Баадер и Джеймс Никсон, экономисты Societe Generale, несмотря на разнообразное отношение инвесторов к результатам стресс-тестов испытания показали устойчивость европейской банковской системы к кризису задолженности. В случае самого неблагоприятного сценария проблемы возникнут только у 7 банков из 91.

В четверг также комитет по денежной политике Банка Англии объявит свое решение об изменении процентной ставки. Ожидается, что она останется на рекордно низком уровне 0,5%. При этом многие специалисты ожидают постепенного прекращения стимулирования экономики со стороны центральных банков.

На прошлой неделе ЕЦБ уже заявил, что ужесточит свои условия кредитования коммерческих банков в 2011 году. Так же будут сокращены покупки правительственных облигаций стран, входящих в зону евро. При этом Жан-Клод Трише не видит возможности второй волны кризиса даже в случае пессимистических перспектив развития региона.