Большинство россиян не просто признают низкий уровень своей финансовой грамотности, но и желают ликвидировать основные пробелы, выяснила ФСФР. Тогда увеличится и численность инвесторов, считают чиновники. О результатах исследования в четверг сообщают «Ведомости».

Всего было опрошено 2 899 респондентов. Среди тех, кто хотел бы повысить уровень своей финансовой грамотности, более половины (53,1%) оценили его как средний, еще 17,6% — как низкий. Седьмая часть опрошенных (14,7%) считает свою финансовую грамотность высокой.

Наибольшую заинтересованность в повышении своей грамотности выразили служащие — это почти две трети опрошенных (58%), отмечается в отчете ФСФР. А максимальное количество респондентов с низким уровнем финансового образования — среди рабочих. При этом уровень доходов участников опроса «лишь косвенно влияет на уровень их финансовой грамотности и заинтересованность в ее дальнейшем повышении», а просвещенность не зависит от рода занятий, занимаемой должности, сферы деятельности или материального достатка, говорится в результатах исследования.

«Опрос проводился, чтобы понять, с кем мы имеем дело в возрастном и социальном разрезе, с целью дальнейшего проведения семинаров и занятий по повышению финансовой грамотности», — поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Результаты его не удивили, но оказались «полезными и интересными». Те, кто отвечает на вопросы анкеты, — потенциальные участники фондового рынка, они могут помогать развивать в том числе региональные рынки, добавляет чиновник.