«Агентство по страхованию вкладов», осуществляющее конкурсное производство в отношении ООО «КБ «Московский Капитал», подало в арбитраж иск о взыскании со ставропольского ООО «Альянс» более 188 млн рублей по кредитному договору, заемщиком по которому выступает московская компания «ТрейдСистем», пишет в четверг газета «Коммерсант».

Образованная весной этого года ставропольская компания стала правопреемником «ТрейдСистем», прокредитовавшегося в банке «Московский Капитал» на 700 млн. ЦБ РФ в начале прошлого года отозвал лицензию у кредитной организации, председателем правления которой был Виктор Крестин. По данным суда, он является и учредителем «Альянса». Функции временной администрации по управлению банком были возложены на АСВ, позднее он был признан банкротом. На момент начала конкурсного производства активы КБ составили 4,34 млрд рублей (основная доля — выданные юрлицам и физлицам кредиты), а обязательства — 10,67 млрд.

ООО «ТрейдСистем», основным видом деятельности которого является розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями, было зарегистрировано в 2006 году в Москве с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, в конце 2009 года прошло перерегистрацию в ФНС Элисты (Калмыкия), а в апреле этого года прекратило деятельность в результате слияния с «Альянсом». Соответственно исковые заявления о взыскании долгов с общества в 2009 году подавались в московский арбитраж, затем были переданы по подсудности в арбитраж Калмыкии. В суде этой республики рассматривались три иска КБ к «ТрейдСистем» по разным кредитным договорам на общую сумму более 478 млн. По всем искам суд принял определение о замене ответчика на ООО «Альянс» и передаче дел в ставропольский краевой арбитраж.

В настоящее время в краевом суде зарегистрировано два иска КБ — на 87 млн рублей и 188 млн, говорится в материале. По второму иску в качестве ответчиков на сайте арбитражного суда были указаны, помимо самого ООО «Альянс», его гендиректор, а также учредитель компании Виктор Крестин, который работал в банковском бизнесе с 1993 года, а с 1998-го и до момента отзыва лицензии у «Московского Капитала» являлся его председателем правления. Однако, как пояснили изданию в суде, «претензий у истцов к учредителю и директору нет, они не являются ответчиками по делу, в их адрес судом направляются уведомительные письма о ходе судебного разбирательства».

Получить комментарии у самого ответчика — ООО «Альянс» — газете не удалось. По адресу юридического лица, указанному в материалах суда, находится офисное здание. Среди компаний, офисы которых расположены в этом здании, ООО «Альянс» не значится.