Deutsche Bank предлагал продукт, который одним клиентам позволял заработать на росте рынка, а другим — на падении. Goldman Sachs такая практика обошлась в 550 млн долларов, пишет в четверг газета «Ведомости».

Во время жилищного бума Deutsche Bank финансировал ипотечного брокера subprime NovaStar (штат Миссури). 20 февраля 2007 года он сообщил о первом квартальном убытке. В тот же день старший трейдер Deutsche Bank Грег Липпман получил письмо от управляющего хедж-фондом Morgan Stanley Стива Айсмана. «Это как чума», — характеризовал ситуацию с NovaStar Айсман. «Надо набраться смелости и начать короткие продажи — эти бонды будут еще дешеветь», — ответил ему Липпман.

Сам Deutsche Bank продолжал продавать структурные инструменты: 21 февраля M&T Bank купил у него CDO на сумму 82 млн долларов. «Активы, на которые выпущены CDO, должны выдержать неблагоприятные условия», — уверял представитель банка, говорится в иске M&T Bank к Deutsche Bank. В конце 2007 года M&T Bank списал стоимость инвестиции до 1,9 млн долларов. В 2007 году Deutsche Bank разместил 42 млрд долларов CDO по сравнению с 25 млрд Goldman Sachs (данные Thomson Reuters). Между тем аналитики Deutsche Bank еще в июне 2006 года советовали инвесторам сократить вложения в subprime.

Для консервативных инвесторов (банков и страховых компаний) Deutsche Bank размещал CDO на ипотечные инструменты, а также CDO на деривативы, которые служили страховкой по этим бондам. Консервативные инвесторы играли на рост жилищного рынка.

Для хедж-фондов, готовых играть на понижение, в 2005—2006 годы Deutsche Bank создал продукты под названием START. Выбирать инструменты для «медвежьих» продуктов помогал Paulson & Co. — хедж-фонд, который участвовал в аналогичных сделках с Goldman Sachs. В июле Goldman согласился заплатить 550 млн долларов, чтобы урегулировать претензии SEC, которая обвинила его в том, что он не сообщил инвесторам о планах Paulson. По сделкам START Deutsche Bank также продавал инвесторам страховку, а сам покупал страховку у AIG (по ней потом Deutsche Bank получил 800 млн долларов).

«Одни клиенты хотели увеличить вложения в рынок недвижимости, другие — сократить, — говорит представитель Deutsche Bank. — Мы обслуживали клиентов независимо от их инвестиционных планов, но только удостоверившись, что они принимали обдуманные решения».

SEC, Минюст США и комиссия конгресса по расследованию причин кризиса изучают подобные сделки нескольких банков. Deutsche Bank сообщал, что сотрудничает в этом с властями, но ему не известно, чтобы в отношении его было начато расследование.