КИТ Финанс Инвестиционный Банк заявил, что намерен секьюритизировать свой ипотечный портфель объемом 43 млрд рублей и разместить облигации на российском рынке в конце этого и начале следующего года, пишет в четверг газета «РБК daily». Эксперты уверены, что, скорее всего, реальными покупателями ипотечных бумаг без госгарантий на сегодняшнем «мертвом рынке» могут стать только структуры, близкие к акционерам самого «КИТа», в частности аффилированные с РЖД, отмечает издание.

О намерениях секьюритизировать ипотечный портфель накануне рассказал заместитель гендиректора КИТ Финанс Инвестиционного Банка Константин Яковлев. Он сообщил, что банк будет проводить секьюритизацию в три-четыре транша, начиная с IV квартала 2010 года. Подробные условия секьюритизации Яковлев не назвал. Он намеревается разместить бумаги на российском рынке и ожидает, что спрос на них к концу года все же появится.

За счет реализации этих бумаг «КИТ Финанс» планирует рассчитаться по долгам с РЖД. Как сообщалось, общий объем пятилетнего кредита от РЖД составляет 22,5 млрд рублей, 2,5 млрд из которых банк уже вернул своему акционеру. Яковлев также напомнил, что у банка уже был успешный опыт расчета с кредитором — Газпромбанком: его заем в 100 млрд был погашен еще в сентябре 2009 года, правда, не без помощи новых акционеров.

«КИТ Финанс» еще в начале лета передал часть своего проблемного ипотечного портфеля в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). В этот портфель вошло более 800 кредитов проблемных заемщиков. Взамен банк получил облигации АРИЖК. За счет этой операции уровень просрочки снизился с 13,7 до 12,3%.

«Пример секьюритизации портфеля «КИТ Финанса» будет первым на современном рынке, по которому мы и посмотрим, есть ли спрос на ипотечные бумаги. Учитывая осторожность инвесторов, просрочка по портфелю должна быть не больше 10%», — комментирует предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.