Доллар США упал против японской иены в четверг на торгах в Азии, так как японские экспортеры продавали американскую валюту после ее роста на фоне ослабления опасений относительно темпов восстановления экономики США.

Доллар в среду получил поддержку со стороны более благоприятных, чем ожидалось, данных по занятости и сектору услуг. Тем не менее, этот рост также предоставил азиатским институциональным инвесторам возможность зафиксировать прибыль, в результате чего доллар упал против иены.

Участники рынка ждут выхода американских индикаторов, особенно данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые будут опубликованы в пятницу. Они надеются, что эти данные прольют свет на дальнейшие перспективы экономики и денежно-кредитной политики США.

«Перспективы доллара будут полностью зависеть от данных по числу рабочих мест», — говорит Юдзо Сакаи, старший дилер Tokyo Forex and Ueda Harlow.

Если данные будут свидетельствовать о том, что восстановление американской экономики выдыхается, станут активнее звучать разговоры о том, что Федеральная резервная система США на следующей неделе может принять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики. В этом случае доходность казначейских облигаций США снизится, а понижательное давление на доллар усилится.

«Нисходящий тренд доллара вряд ли скоро прекратится», — сказал Сакаи.

Данные по занятости вне сельского хозяйства США за июль, как ожидается, покажут, что число рабочих мест сократилось на 60 000 после падения на 125 000 в предыдущем месяце. Таков прогноз аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена упала до 86,14 против 86,30 в среду вечером в Нью-Йорке. Индекс доллара ICE Dollar Index, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 80,966 против 80,938.

Пара евро/иена упала до 113,30 против 113,65 в связи с продажами со стороны японских экспортеров. Пара евро/доллар опустилась до 1,3151 против 1,3169, так как чрезмерные опасения относительно состояния крупнейшей в мире экономики несколько ослабли.