Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая обязала кредиторов провести стресс-тесты на случай падения цен на жилье до 60% в основных городах, где наблюдался резкий рост цен. Предыдущие стресс-тесты, прошедшие в прошлом году, подразумевали снижение цен на 30%.

Это тестирование может вновь вызвать беспокойство по поводу недавнего бума рынка кредитования, который сейчас может привести к росту случаев неуплаты по кредитам. Регуляторы уже ужесточили условия кредитования в секторе недвижимости, после того как цены на рынке жилой недвижимости выросли на 68% в I квартале этого года.

Результаты проведенных ранее тестов показали, что в случае 30-процентного снижения стоимости жилья доля дефолтных ипотечных займов увеличилась бы на 2,2 процентного пункта, а ставки по ипотечным кредитам в целом выросли бы на 108 базисных пунктов. В результате доналоговая прибыль банков сократилась бы в среднем на 20%.

С середины апреля власти Китая приняли ряд мер, направленных на предотвращение формирования «пузыря» на рынке недвижимости и кредитования, в частности, запретив банкам выдавать кредиты на покупку домов тем лицам, которые уже владеют двумя и более жилыми объектами, а также повысив нормы резервирования на случай потерь по ссудам.

Эксперты отмечают, что резкий спад на рынке недвижимости Китая может в дальнейшем замедлить рост экономики этой страны, увеличение которой во II квартале не оправдало ожиданий аналитиков.