Номос-Банк подал кассационную жалобу на отказ в удовлетворении иска к ООО «Юрганз» (дочернее предприятие ОАО «Дальневосточная транспортная группа») на 1,064 млрд рублей, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Банк обжалует постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 8 июня отменил решение московского арбитража о взыскании с ООО «Юрганз» в пользу Номос-Банка. Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении иска, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 18 февраля решил взыскать с ответчика по иску банка указанную сумму, в том числе 1,003 млрд рублей номинальной стоимости облигаций, 44,7 млн купонного дохода, 17,25 млн процентов. Суд также обязал ООО «Юрганз» принять облигации эмитента ДВТГ «Финанс» в количестве 1 млн 3 009 штук.

Апелляционная инстанция посчитала, что договор купли-продажи ценных бумаг между сторонами не был заключен, так как ответчик не направил встречную адресную заявку по оферте с указанием, какое количество облигаций он намерен приобрести, а это являлось необходимым условием сделки.

Представитель истца сообщил в суде первой инстанции, что Номос-Банк является держателем более 1 млн облигаций второй серии ООО «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания «Дальневосточная транспортная группа»). В июне 2008 года эмитент опубликовал безотзывную оферту на покупку облигаций. В феврале 2009 года компания не выплатила доход по первому купону в размере 148,3 млн рублей, тогда банк предъявил бумаги к выкупу, однако компания оферту не исполнила. В связи с этим банк обратился в суд. По словам ответчика, «Номос» также предъявлял облигации к выкупу в рамках оферты ООО «Дальнефтетранс», причем предложил пакет облигаций в том же объеме, что и «Юрганз».

Столичный арбитраж 8 июня решил взыскать солидарно с ООО «ДВТГ-Финанс» и ОАО «Дальневосточная транспортная группа» в пользу ОАО «Номос-банк» 1,061 млрд рублей. В апреле 2009 года Номос-Банк подал в Арбитражный суд Москвы иски к ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс» с требованиями по каждому в 1,091 млрд рублей.

«Дальнефтетранс» и «Юрганз» входят в состав холдинга «Дальневосточная транспортная группа». «Дальнефтетранс» — компания-оператор по перевозке нефти и нефтеналивных грузов. Она была создана в 2000 году, занимает 25% рынка перевозок Дальнего Востока и 3% общего рынка перевозок нефти и нефтепродуктов в России. ООО «Юрганз» было создано в 2001 году как владелец железнодорожного подвижного состава, специализирующийся на приобретении, лизинге и предоставлении железнодорожного подвижного состава.