Во вторник доллар упал к евро и иене на рекордные за последние два месяца 1,4% и достиг семилетнего минимума по отношению к южнокорейской воне. Так рынок воспринял новость о том, что Центробанк Южной Кореи планирует диверсифицировать свои валютные резервы.

Южная Корея занимает четвертое место по объему резервов ($200 млрд). Поэтому новость о том, что она начнет перекладываться в более доходные активы и валюты, спровоцировала страхи, что за Кореей последуют и другие страны. «Не забывайте, что, когда Россия заявила о возможности увеличения доли резервов в евро, доллар упал в тот же день», — говорит Энди Буш, валютный аналитик американского инвестбанка Harris Nesbitt.

Во вторник в конце торговой сессии на NYSE за евро давали $1,3256 против $1,3065 в понедельник в Торонто (в этот день американские рынки не работали из-за национального праздника). Доллар стоил 104,06 иены против 105,57 иены днем ранее.

Падение доллара не прошло бесследно для фондовых рынков. Индекс Dow Jones Industrial Average, в который входят акции 30 ведущих компаний США, опустился на 174,02 пункта до 10611,20 (самое значительное падение с мая 2003 г.), Nasdaq Composite снизился на 28,3 пункта до 2030,32. Британский индекс FTSE-100 упал на 0,6%, и примерно на столько же опустились фондовые рынки Франкфурта и Парижа. Цены на сырье, растущие, когда доллар слабеет, также резко подскочили. Золото подорожало на $7,4 до $434,5 за унцию, нефть — на 2,8% до $51,15 за баррель.

Но в среду ЦБ Южной Кореи заявил, что не планирует уменьшать покупку ценных бумаг в долларах. «Нас упрекали в излишней привязанности к гособлигациям, поэтому мы диверсифицируем инструменты за счет включения ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и активами», — пояснил Кан Мён Мо, руководитель департамента по валютным резервам Банка Кореи. Он добавил, что Корея не будет продавать доллары США и сохранит долларовые резервы на нынешнем уровне.