Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «М2М Прайвет Банк» до уровня «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень), говорится в пресс-релизе НРА.

Как сообщалось ранее, индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+» (достаточная кредитоспособность, первый уровень) был присвоен банку в ноябре 2008 года, в июне 2009 года НРА повысило рейтинг кредитной организации до уровня А- (высокая надежность, третий уровень).

«Повышение рейтинговой позиции банка обусловлено укреплением рыночных позиций и ростом деловой активности в выбранной нише, хорошим качеством инвестиционных портфелей, низким уровнем потерь банка, с учетом невысокого объема просроченной задолженности и достаточного резервирования, а также высоких показателей ликвидности», — комментирует заместитель начальника аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Светлана Каневская.

В то же время факторами, сдерживающими рейтинговую позицию банка, по ее словам, остаются: узкая специализация в сегменте «private banking» и риски, сопутствующие розничному бизнесу, вероятность опережающего роста активов по сравнению с капиталом, а также сдержанные показатели рентабельности банка на сегодняшний день. Основными факторами кредитного риска по-прежнему выступают: концентрация кредитного портфеля на заемщиках — физических лицах, риски, присущие данному виду кредитования, а также концентрация кредитного портфеля на крупных заемщиках.

В целом НРА положительно оценивает уровень и качество корпоративного управления, деятельность системы риск-менеджмента; мероприятия и процедуры по предотвращению и минимизации возникающих рисков в деятельности кредитной организации являются эффективными.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы М2М Прайвет Банка — 17,51 млрд рублей (140-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,93 млрд, в том числе субординированный заем в размере 300 млн, кредитный портфель — 7,62 млрд, обязательства перед населением — 9,79 млрд.