Компания VMHY Group отказалась от приобретения активов латвийского Parex bank из-за затягивания переговоров по сделке нынешними владельцами ― правительством Латвии и ЕБРР, сообщает в четверг деловая интернет-газета «Маркер».

«Еще весной VMHY провел процедуру due diligence (проверки финансового состояния приобретаемых активов) здоровой части банка, и в компании надеялись, что до конца лета можно будет завершить сделку. Однако и Агентство по приватизации, и ЕБРР всячески тормозили переговоры, появлялись все новые требования с их стороны — в результате акционеры VMHY решили отказаться от покупки латвийского банка и его активов», — рассказал изданию источник в компании.

Официальные комментарии представителей VMHY о переговорах c владельцами Parex менее категоричны, отмечает газета. «Наша компания не отказывалась от покупки какой бы то ни было части Parex bank или его аффилированных структур… К нашему сожалению, правительство Латвии приняло решение приостановить переговоры о продаже банка до его реструктуризации», — объяснил Андрей Новиков, управляющий директор «ППФин Холдинг», которой принадлежит VMHY. По его словам, в недавнем письме латвийское Агентство по приватизации уведомило российских инвесторов, что процесс реорганизации должен завершиться во второй половине года, после чего переговоры о покупке интересующих VMHY активов могут быть возобновлены.

«Сейчас ни о какой быстрой продаже речи не идет ― очевидно, власти Латвии хотят подождать, пока можно будет получить за банк больше. Теперь премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявляет, что для продажи банка надо выбрать правильное время. Очевидно, когда оно наступит, российские акционеры не проявят интереса к активам Parex», — говорится в материале.