Во вторник рабочая группа Совета по конкурентоспособности и предпринимательству вновь встретилась для обсуждения с представителями Минфина предложений по совершенствованию налоговой системы. Единого документа пока выработать не удалось. Однако до конца февраля все заинтересованные предпринимательские сообщества должны представить свои предложения. После чего с их учетом кабинет министров сформирует консолидированный пакет предложений по завершающему этапу налоговой реформы. Поэтому заседание правительства по налоговой реформе перенесено с 3 марта на более поздний срок.

В тексте протокола рабочей группы, заседавшей во вторник, слово «амнистия» не звучит. Как сказал «Времени новостей» председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин, «приоритетом выбрано улучшение налогового администрирования, причем, если в администрировании произойдут реальные сдвиги, по эффективности это заменит налоговую амнистию». «Вопрос об амнистии сегодня не актуален», — подтвердил это мнение в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев.

С необходимостью сделать налоговое администрирование более понятным и справедливым солидарно все предпринимательское сообщество. В минфиновских предложениях уже фигурируют меры по введению фильтров и ограничений на внеочередные и повторные проверки, предусмотрена рассрочка по уплате штрафов. Г-н Киселев считает: «В последнее время нас возвращали в Средневековье, делили на своих и чужих, но ведь бизнес тоже выступает за нормальный сбор налогов». Поэтому, полагает вице-президент РСПП, назрела серьезная ревизия I части Налогового кодекса, которая упорядочила бы взаимоотношения фискалов и бизнеса.