Национальный Резервный Банк (НРБ) начал предоставлять предприятиям-экспортерам банковскую гарантию для налоговых органов, говорится в пресс-релизе кредитной организации. НРБ берет на себя обязательство заплатить НДС за компанию-клиента, если по итогам камеральной налоговой проверки будет полностью или частично отменено решение о возмещении налога.

Банковская гарантия НРБ является безотзывной и непередаваемой. Срок ее действия составляет не менее 8 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению. Гарантия обеспечивает исполнение обязательств по возврату в бюджет всей заявляемой суммы.

Как сообщалось ранее, вступившие в силу в начале года изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают заявительный порядок возмещения НДС, который позволяет юридическим лицам — резидентам упростить порядок и значительно сократить сроки возмещения НДС с момента подачи налоговой декларации — с 3 месяцев до 20 дней. Право на применение заявительного порядка возмещения НДС предоставляется российским компаниям, предоставившим в налоговый орган банковскую гарантию.

НРБ входит в утвержденный Минфином перечень российских банков, отвечающих установленным требованиям для принятия гарантий по налогообложению, говорится в пресс-релизе.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный московский банк из империи Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева (основной бенефициар НРБ). 18,38% акций (20% «голосов») в рамках обмена активов теперь принадлежат Юрию Кудимову, в прошлом журналисту.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы НРБ — 63,44 млрд рублей (59-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,8 млрд, в том числе субординированный заем в размере 982,66 млн, кредитный портфель — 23,23 млрд, обязательства перед населением — 5,87 млрд.