Конфликт в правительстве России вокруг снижения налога на добавленную стоимость перешел в открытую стадию: премьер Михаил Фрадков поручил готовить проект бюджета-2006, исходя из 13% НДС, вопреки позиции правительственных либеральных экономистов — министров финансов и экономического развития, сообщила газета «Ведомости».

Сейчас НДС, базовый налог федерального бюджета, составляет 18%. Фрадков предлагает снизить его сразу до 13%.

Минфин ранее предлагал уменьшить НДС до 16% при сохранении нынешней льготной ставки в 10% для социально значимых товаров. Более радикальное снижение возможно только при отмене льгот по налогу.

Аппарат правительства предложил снизить НДС до 13% в декабре прошлого года в качестве одной из мер стимулирования экономики и выполнению главного экономического поручения президента Владимира Путина правительству — удвоения ВВП. По мнению чиновников Белого дома, это позволило бы ускорить рост на 1,5—2%.

По словам одного из чиновников правительства, министр финансов Алексей Кудрин представил на совещании в среду пять вариантов снижения НДС и оценки потерь для бюджета. При единой ставке 13% бюджет потеряет 308 млрд. рублей, при 14% — 223 млрд., при ставке в 15% или 16% с сохранением льгот выпадающие доходы снижаются до 135 млрд. Наименьшие потери — 100 млрд рублей — получаются при НДС в 16% с повышением льготной ставки до 12,5%.

Минфин предложил брать за основу вариант в 15%, но опасается, что отмена льготной ставки толкнет вверх цены на ходовые товары и может вызвать волнение населения. Однако премьер настоял на своем и предложил Минэкономразвития готовить бюджет-2006, исходя из ставки НДС в 13%. Кудрин и Греф не смогли убедить Фрадкова в преимуществах своего плана и риске финансовой нестабильности при столь радикальном сокращении НДС, пишет газета. «По моим ощущениям, это хорошо, и такое решение надо принять», — передают слова премьера два участника совещания. Они утверждают, что, кроме Фрадкова и замглавы аппарата правительства Копейкина, «за» не высказался никто, а вице-премьер Александр Жуков промолчал.

Источник в Минфине уверен, что Кудрин, опасаясь, что потери бюджета будут компенсированы за счет стабилизационного фонда, теперь будет апеллировать к Путину.