Греция добилась существенного финансового прогресса, но должна продолжить курс на реформы для восстановления доверия инвесторов. Об этом заявили представители миссии ЕС, МВФ и Европейского центрального банка по завершении двухнедельной инспекции состояния греческих финансов и встреч с руководителями министерств и ведомств страны.

Глава делегации МВФ Поул Томсен выразил уверенность, что Греция получит в сентябре второй транш кредитов ЕС и МВФ в размере 9 млрд евро из общего пакета в 110 млрд, рассчитанного на три года. «Программа стартовала очень хорошо, но еще впереди немало вызовов», — сказал он. По его словам, Греция недавно разместила государственные краткосрочные облигации, однако стране нужно осуществить крупные реформы, прежде чем приступить к выпуску более долгосрочных долговых обязательств. «Греция сможет вернуться на финансовые рынки, по всей видимости, в следующем году», — сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Томсен указал на три сферы, которые продолжают вызывать обеспокоенность у международных кредиторов. По его словам, существует необходимость в ограничении расходов местных администраций, государственных больниц, госпредприятий и страховых пенсионных фондов. «Груз финансового оздоровления должен быть справедливо распределен, — сказал он. — Сокращение зарплат и пенсий внесло свой вклад, но теперь правительство должно применить законодательство по борьбе с уклонением от уплаты налогов лиц с высокими доходами».

Представитель МВФ подчеркнул, что необходимо продолжить реформы. «Реформа страховой пенсионной системы амбициозна, ее нужно осуществить, необходимо открыть также так называемые закрытые профессии и либерализовать рынки, — сказал Томсен. — Знаем, что будет сопротивление со стороны заинтересованных сторон, однако ободряет тот факт, что правительство проявило решимость».

Представители «тройки» заявили, что греческое правительство само объявит меры по приватизации части активов Государственной энергетической корпорации и убыточных госпредприятий. «Все госпредприятия, например Организация железных дорог Греции, стоят огромных средств греческим гражданам, — сказал заместитель генерального директора по экономическим и финансовым делам Европейской комиссии Серваас Деруз. — Долг ОЖД составляет 1 млрд евро в год, а накопившаяся задолженность достигает 10 млрд евро, тогда как уровень предоставляемых ею услуг значительно отстает от среднеевропейского. Необходимо провести реорганизацию, однако само правительство решит, как это будет осуществлено».