Группа HSBC Holdings PLC опубликовала промежуточную финансовую отчетность за 2010 год. По ее результатам чистая прибыль на долю акционеров выросла более чем в два раза, сообщает пресс-служба группы. Прибыль HSBC до налогообложения увеличилась более чем вдвое и достигла 11,1 млрд долларов (по данным отчетности — 10 млрд за вычетом оценочной справедливой стоимости выпущенных долговых ценных бумаг).

Базовая доналоговая прибыль увеличилась на 2,2 млрд долларов, или на 30%, и оказалась на уровне 9,6 млрд. Чистая прибыль, приходящаяся на долю акционеров, выросла более чем в два раза и составила 6,8 млрд. Резервы на возможные потери по сcудам и по другим кредитным рискам снизились на 6,4 млрд и оказались на уровне 7,5 млрд, что стало самым низким показателем с момента начала финансового кризиса.

Величина чистой прибыли на одну обыкновенную акцию выросла на 81% и составила 0,38 доллара (аналогичный показатель в первой половине 2009 года составил 0,21). Объявленные дивиденды составляют 2,8 млрд, или 16 центов за одну обыкновенную акцию за расчетный период.

Прирост капитала первого уровня составил 6 млрд долларов. Показатель достаточности капитала первого уровня — 11,5%, что значительно выше целевого диапазона; коэффициент достаточности общего капитала — 9,9%. Способность финансирования поддерживается объемами средств на депозитах, которые оцениваются в 1,15 трлн, соотношение кредитов к депозитам составляет менее 80%.

Количество клиентов HSBC Premier выросло и достигло 3,9 млн человек. «К концу 2011 года планируется увеличить это число до 6 млн», — говорится в пресс-релизе группы. Количество клиентов управления по работе с коммерческими клиентами (Commercial Banking) увеличилось до 3,5 млн, причем 85% новых клиентов были привлечены в развивающихся странах. В 2010 году HSBC назван «Лучшим банком года по работе на развивающихся рынках», по оценке Euromoney.

Группа HSBC является одной из самых крупных мировых организаций, оказывающих финансовые услуги. По состоянию на 31 декабря 2009 года ее активы — 2,364 млрд долларов. Штаб-квартира — в Лондоне. HSBC обслуживает своих клиентов в более чем 8 тыс. офисов, расположенных в 88 странах мира в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.