Банк Англии сохранил в четверг учетную ставку на уровне 0,5%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка рефинансирования в Великобритании сохраняется на рекордно низком уровне с марта 2009 года.

Решение комитета по монетарной политике Банка Англии не стало неожиданностью для экономистов, которые в большинстве своем предсказывают сохранение базовой ставки на нынешнем уровне как минимум до 2011 года, несмотря на более активное, чем ожидалось, восстановление экономики после кризиса.

Обнародованные в конце июля предварительные данные о росте британского ВВП во II квартале текущего года оказались значительно выше прогнозов — 1,1% к уровню предыдущего квартала, что сразу привело к укреплению курса британского фунта и корректировке прогнозов по ряду других макроэкономических показателей.

Между тем уровень инфляции в Великобритании, хотя и снижается в последние месяцы, но все равно остается значительно выше целевой планки правительства в 2% — в июле годовая инфляция составила 3,2%.

На следующей неделе Банк Англии представит свой ежеквартальный доклад по инфляции, где будут содержаться прогнозы по поводу развития макроэкономической ситуации в стране на ближайшую перспективу.