В четверг Ассоциация региональных банков России направила письмо председателю Банка России Сергею Игнатьеву с просьбой повременить с переменами в бухгалтерской отчетности банков и отложить переход на МСФО до января 2008 года. Речь идет об инструкции ЦБ, которая предполагает внесение изменений в положение Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Об этом пишет «Газета».

В банковской ассоциации считают предполагаемый срок ввода документа в действие нереальным, а быстрый переход на международную систему отчетности преждевременной. «Объем вносимых изменений требует длительной подготовки, в том числе по выполнению требований к составлению финансовой отчетности, в частности к расчету нормативов ликвидности; по решению задач автоматизации как в техническом, так и в финансовом плане; по внесению изменений в порядок организации управленческого и налогового учета», — отмечается в письме ассоциации.

Сейчас российские банки предоставляют регулятору отчетность и по российским стандартам, и по международным — МСФО. По сути, упомянутая инструкция ЦБ призвана сблизить обе формы отчетности и унифицировать пакет отчетных документов для ЦБ. Банкиры опасаются, что перемены могут инициировать очередную полосу неразберихи и нарушить режим стабилизации, к которому приспособились банкиры.

Международные стандарты финансовой отчетности предполагают более жесткие требования как в части нормативов банковского регулирования, так и в отражении финансовых результатов банков. То есть пока переход на международные стандарты не под силу ни самому Центробанку, ни участникам рынка. Более того, некоторые требования МСФО могут лишь усугубить и без того шаткое положение российских банков, особенно по достаточности капитала и представлению финансовых показателей кредитных организаций за отчетный период. Ведь не секрет, что прозрачность бизнеса в России по-прежнему оставляет желать лучшего.

Какое-то время назад планировалось, что российские банки плавно перейдут на МСФО уже с 2006 года. Но этот год уже близится к концу, а МСФО — по-прежнему предмет обсуждений в банковской сфере и в кулуарах ЦБ. «Думаю, ближайшие год-два — вполне нормальный срок для перехода на международные формы отчетности, учитывая низкие темпы интеграции российской банковской системы в мировую», — замечает член правления, начальник департамента продаж Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. Некоторые банкиры полагают, что адаптационный период, необходимый для перехода на МСФО, составит 5—6 лет, однако есть и такие, кто считает, что наиболее реальный срок — 10 лет.