Газпромбанк и Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД) заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение эффективности текущих и перспективных направлений работы банка и МАКД.

Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, в соответствии с документом Газпромбанк намерен осуществлять комплексное обслуживание МАКД с привлечением передовых банковских технологий. В частности, банк планирует предоставлять кредитные ресурсы и финансирование для текущей деятельности, экспортно-импортных операций и инвестиционных проектов. Также Газпромбанк намерен оказывать МАКД консультационные услуги по привлечению иностранных кредитов, в том числе синдицированных.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Это фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Сфокусирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы Газпромбанка — 1,69 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 230,23 млрд, в том числе субординированный заем в размере 109,05 млрд, кредитный портфель — 831,84 млрд, обязательства перед населением — 169 млрд.