Источник в правительстве РФ впервые сделал полуофициальное признание, что удержать инфляцию в стране в 2005 г в пределах запланированных 8,5 проц малореально. Ранее аналитики уже прогнозировали, что уровень инфляции, запланированный властями — не более чем утопия, и с учетом ситуации, сложившейся на сегодняшний день в экономике, следует говорить о цифрах выше тех, что озвучивало Минэкономразвития.
В этой связи заявление правительственного источника стоит расценивать не столько как новость, сколько как шаг в сторону признания обоснованности этих прогнозов.

До последнего момента экономические власти утверждали, что прежний прогноз обоснован и причин для отказа от него нет. В частности, глава Минфина РФ Алексей Кудрин еще сегодня утром заявил журналистам, что пересматривать прогноз инфляции на текущий год преждевременно. По его словам, были годы, когда в отдельные месяцы инфляции не было, а была дефляция. «Так что совсем рано менять планы», отметил А. Кудрин.

Однако объективная реальность вносит свои коррективы даже в самые тщательно продуманные планы. Источник в правительстве напомнил, что в январе текущего года инфляция составила 2,6 проц, а в феврале она, вероятно, превысит 1 проц. Таким образом, за 2 месяца инфляция составит 3,5—4 проц. «Фактически, за два месяца мы съели половину того роста инфляции, который планировали при подготовке бюджета на 2004 г», — отметил источник. Резкий скачок уровня инфляции в январе не стал откровением и объясняется, прежде всего, ростом регулируемых тарифов.