Президиум правительства РФ на заседании в четверг одобрил представленный Минфином проект Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Согласно положениям статьи 213 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей с 1 января 2005 года до 1 января 2008-го, в налоговую базу по НДФЛ включались суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников, если указанные суммы вносились за физических лиц из средств работодателей. При этом освобождались от налогообложения доходы, полученные в виде страховых выплат по таким договорам, если соответствующие выплаты производились при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.

Согласно положениям статьи 213 кодекса в редакции, вступившей в силу с 1 января 2008 года, страховые выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, с 1 января 2008 года подлежат налогообложению, при этом освобождаются от налогообложения доходы в виде страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного пенсионного страхования.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой после 1 января 2008 года НДФЛ облагаются доходы физических лиц в виде страховых выплат по заключенным работодателями в пользу своих работников договорам добровольного пенсионного страхования, страховые взносы по которым были уплачены организациями в полном объеме до 1 января 2008 года и с которых уже взимался НДФЛ.

О необходимости внесения изменений в порядок применения статьи 213 кодекса в части исключения одновременного налогообложения доходов лиц, полученных как в виде страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, уплаченных за них работодателями до 1 января 2008 года, так и в виде страховых выплат, производимых после 1 января 2008 года, говорится в определении Конституционного суда РФ.

Для разрешения сложившейся ситуации проектом предусматривается внесение изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» и законодательное закрепление возможности производить исчисление и уплату НДФЛ в отношении страховых выплат по заключенным работодателями в пользу своих работников договорам добровольного пенсионного страхования, взносы по которым уплачены работодателями до 1 января 2008 года в полном объеме, в порядке, действовавшем до 1 января 2008 года.