Экономические показатели еврозоны в III квартале 2010 года «лучше, чем ожидалось». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал в четверг на пресс-конференции президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Кроме того, по словам главы ЕЦБ, «имеющиеся экономические данные и базирующиеся на опросах индикаторы свидетельствуют об усилении экономической активности» во II квартале в еврозоне.

«Глядя дальше вперед, — добавил Трише, — мы продолжаем ожидать, что экономика еврозоны будет умеренно, хотя и неравномерно, расти в обстановке неопределенности».

Трише выступил с этими комментариями после принятия в четверг советом ЕЦБ решения вновь сохранить учетную банковскую ставку на уровне 1%. На нынешнем исторически низком уровне основная ставка рефинансирования остается с мая 2009 года — уже 15 месяцев подряд. В октябре 2008 года она составляла 4,25%.

По прогнозам, учетная банковская ставка ЕЦБ не будет повышена в ближайшее время, несмотря на ускорение инфляции в еврозоне в июле, по данным Eurostat, до 1,7% (в июне она составляла рекордно низкие 1,4%).

В еврозону входит 16 стран, большинство из которых переживают сейчас серьезные бюджетные проблемы. В зоне евро по-прежнему существует напряженность в банковской системе, хотя и не столь острая, как еще несколько месяцев назад.