Вклад благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в структуру ВВП в 2004 году составил 56% против 45% в 2003 году. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства РФ. По словам министра, в 2004 году рост ВВП в России составил 7,1% против 7,3% годом ранее. «Экономика России в прошлом году сохранила темпы роста, которые превосходят развитые страны. Несмотря на пессимизм экспертов и предпринимателей, экономика росла», — сказал Греф


Вместе с тем, по словам министра, во втором полугодии прошлого года темпы роста экономики замедлились до 0,5% в месяц с 0,7% в первом полугодии. «Замедление роста происходило на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть и другие энергоносители, но тем не менее во втором полугодии наблюдалось некоторое замедление темпов экономического роста», — сказал министр.

В связи с этим, по словам Грефа, можно сделать вывод о том, что экономический рост не имеет прямой корреляции с внешнеэкономической конъюнктурой. Необходимо признать, что это также говорит об инвестиционной неустойчивости и проблемах с конкурентоспособностью российской экономики, сказал он, отметив, что в 2004 году цены на нефть марки Urals выросли на 26,5% до $34,4 за баррель.