Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,24% до 1 414,65 пункта, индекс РТС — на 0,39% до 1 517,87. Котировки большинства «голубых фишек» на ММВБ снизились. Акции «Газпрома» потеряли в цене 0,05%, ВТБ — 0,36%, «Роснефти» — 0,48%, «Ростелекома» — 0,86%, Сбербанка — 1,79%, «РусГидро» — 0,74%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,92%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, открытие торгов на российском рынке прошло вблизи уровней закрытия предыдущего дня. Особенной динамики игроки не увидели. «Плановые события — заседание главных европейских ценробанков — прошло тихо-мирно, — указывает Подлевских. — Банк Англии оставил ключевую ставку на уровне 0,5%, ЕЦБ — на уровне 1%. Эти решения были ожидаемыми, а пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише с его очень умеренным оптимизмом во взгляде на экономику не произвела какого-то особенного впечатления на рынок». Однако вскоре ситуация изменилась.

«Сегодняшний день по динамике настроений как на мировых, так и на российских фондовых площадках стал противоположностью вчерашнего, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Если вчера публикация макроэкономической статистики по США привела к смене отрицательного настроя на положительный, то в четверг ситуация сложилась обратным образом. Наши индексы, пребывавшие на «зеленой» территории во второй половине дня, ушли в минус после опубликования в 16:30 мск данных о повышении на прошлой неделе количества первичных обращений за пособиями по безработице в США».

Аналитик компании NetTrader.ru Георгий Аксенов резюмирует, что после опубликования статистики на российском рынке началась фиксация прибыли. Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск выйдут важные данные о состоянии рынка труда в июле. В 12:30 и 14:00 мск станет известно изменение уровня промышленного производства в Великобритании и Германии за июнь. В 15:00 мск о своих квартальных показателях должна будет сообщить американская страховая компания AIG.

«Индекс ММВБ сегодня продолжил консолидацию у поддержки 1 410 пунктов, приостановив падение вблизи данной отметки, — отмечает Кожухова. — «Быкам», несмотря на коррекцию, пока удается удержать индикатор выше психологически важного уровня 1 400 пунктов».