По мнению немецких налоговиков, приобретение информации о банковских клиентах, не желавших делиться с государством, — сделка весьма прибыльная. Они оценили выгоду от нее в 2 млрд евро, отметив, что с львиной долей суммы неплательщики расстанутся добровольно, пишет «РБК daily».

Как заявил председатель Налогового профсоюза Германии Дитер Ондрацек газете Ruhr Nachrichten, казна страны пополнится на 500 млн евро благодаря расследованию фактов уклонения от уплаты налогов, содержащихся на CD. Львиную долю, однако, принесут в бюджет те, кто решил сдаться налоговым органам добровольно. «В этом году до настоящего момента явились с повинной 25 тысяч человек, которые должны выплатить 1,5 миллиарда евро», — указал Ондрацек.

Впрочем, не исключено, что в немецкую казну вернется и более внушительная сумма. Число желающих покаяться в налоговых прегрешениях постоянно увеличивается, да и новые CD с данными об уклонистах всплывают тут и там. Правда, на фоне 30 млрд евро, которые Германия ежегодно недополучает из-за неплательщиков налогов, те деньги, которые удастся вернуть, оказываются не столь уж и большими.

Добровольное раскаяние, однако, выгодно не только немецкой казне, но и самим неплательщикам. Если они признаются во всех случаях уклонения от налогов, им обещают полное прощение. В случае же лишь частичного признания уклонистам все же придется платить штраф.