Глава группы экономических советников Барака Обамы Кристина Ромер уходит в отставку, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Доктор Кристина Ромер объявила сегодня о намерении уйти с 3 сентября в отставку с поста главы группы экономических советников и вернуться на место профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли. Ромер задолго объявила о решении вернуться в Калифорнию, где ее сын должен начать учебу в выпускных классах школы этой осенью», — говорится в сообщении.

Ромер является одной из ключевых фигур в экономическом блоке администрации Барака Обамы. С начала его президентства она каждый день проводила брифинги для главы государства по экономическим вопросам, материалы которых служили основой для принятия решений по борьбе с экономическим кризисом.

«Ромер с самоотдачей трудилась (в администрации) во время экономического кризиса и восстановления экономики страны. Вызовы, с которыми она столкнулась, потребовали от нее сил гораздо больше, чем от предшественников, и я высоко ценю ее навыки. Вместе с тем, я рад, что на то время пока семейные обстоятельства Кристины требуют ее присутствия дома, она согласилась продолжить работу в составе Совета по экономическому восстановлению страны», — говорится в письменном заявлении Обамы по случаю отставки советника.

Ромер проработала экономическим советником администрации США около 20 месяцев.

Это не первая крупная отставка в администрации Барака Обамы. В конце июня ушел в отставку глава бюджетного управления Белого дома Питер Орзаг. Его решение также было продиктовано личными причинами: чиновник собрался жениться на репортере АВС Бианне Голодрыге. Из-за того, что подобный альянс высокопоставленного сотрудника администрации и представителя СМИ мог вызвать конфликт интересов, Орзаг предпочел покинуть пост и устроить личную жизнь.