Банки, оштрафованные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) за нежелание обучаться борьбе с легализацией преступных доходов в соответствии с требованиями ведомства, подали в суд или планируют отстаивать там свои права, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

В четверг в Арбитражный суд Москвы поступил иск от Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) к ФСФР. БСЖВ оспаривает наложение штрафа в размере 500 тыс. рублей за невыполнение в срок предписания ФСФР о корректировке правил внутреннего контроля (разрабатываются в целях исполнения «антиотмывочного» закона) в соответствии с требованиями ведомства. Похожий иск на ФСФР несколько дней назад подал и Международный Промышленный Банк, который за аналогичное нарушение был оштрафован на 700 тыс. Судиться с ФСФР намерен и третий оштрафованный на днях службой на те же 700 тыс. рублей ВТБ 24, сообщили в пресс-службе банка. При этом Межпромбанк и ВТБ 24 не согласны с самим фактом вынесения ФСФР предписания о корректировке правил внутреннего контроля, поскольку не считают нужным их корректировать. БСЖВ, который правила все же скорректировал, оспаривает сам штраф, поскольку, в отличие от ФСФР, считает, что все сделал в срок.

Суть проблемы в разных требованиях ФСФР и ЦБ к содержанию правил внутреннего контроля в части подхода к обучению персонала банков. Требования ЦБ более либеральные (например, не ограничивают банки в выборе обучающих центров). В свою очередь, ФСФР требует, чтобы в части подхода к обучению банки-профучастники придерживались более жестких требований Росфинмониторинга. В результате в начале текущего года не были согласованы правила внутреннего контроля около 100 банков, в том числе крупнейших.

«Интересно, что судебный спор банков с ФСФР развернулся на фоне завершения многомесячной дискуссии ФСФР, ЦБ и Росфинмониторинга об урегулировании проблемы. Новая версия требований Росфинмониторинга по обучению банков-профучастников уже находится на согласовании в Минюсте», — отмечается в материале.

«Исход этих исков, скорее всего, будет зависеть от того, что именно оспаривает банк — само предписание об исправлении правил (выигрыш банка более вероятен) или штраф за его выполнение (такой иск выиграет, скорее всего, ФСФР). При этом на фоне намечающегося компромисса по вопросу обучения банкиров действия регулятора в лице ФСФР по демонстрации силы участникам рынка не очень понятны: можно было бы ограничиться и предупреждением», — считает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма Александр Наумов.