Минфин разработал проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества», пишет в пятницу газета «Коммерсант». После согласования всеми заинтересованными министерствами и ведомствами законопроект будет представлен в правительство.

«Сейчас залог на движимое имущество, в том числе автомобили, никто не регистрирует. В результате мошеннические действия по перепродаже заложенного имущества достаточно распространены: от них страдают как банки-кредиторы, так и добросовестные покупатели имущества, не знающие о его обременении», — объясняет издание цель подготовки законопроекта.

Наиболее уязвимым для мошенников является автокредитование. При получении автокредита заемщик, оформив в банке залог автомобиля, получает в автосалоне паспорт транспортного средства (ПТС), необходимый для постановки машины на учет в ГИБДД, который через пару недель необходимо предоставить на хранение в банк. При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники или сразу после регистрации продают автомобиль третьим лицам, или, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат ПТС, продают машину. По оценкам участников рынка, мошенническим образом продается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей.

«Для создания базы данных о заложенном движимом имуществе (транспорте, оборудовании и т. п.) предлагается использовать Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который ведет ЦБ. Дополнительно это позволит расширить возможности бюро кредитных историй (БКИ) по предоставлению информации заинтересованным лицам», — рассказал собеседник газеты в Минфине. В Банке России подтвердили, что такая идея обсуждается, однако «говорить о каких-то деталях на текущем этапе преждевременно».

Кроме банков, в получении данных об обременении автомобилей залогом заинтересованы и потенциальные покупатели машин. Однако получение ими такой информации потребует законодательных поправок, указывают эксперты. Сейчас, по закону о кредитных историях, получить такую информацию может только сам заемщик или его кредитор, отмечается в материале.