Экономический рост экономики Австралии вряд ли сдержит инфляционное давление в ближайшие 2 года, так как слабость домашних хозяйств и государственных расходов компенсируют стимулирующий рост в добывающей области экономики, говорится в заявлении Резервного банка Австралии (РБА).

Базовый уровень инфляции составит в среднем 2,75% к концу следующего года, а затем повысится до 3% к середине 2012 года, ожидают в банке. Банк снова повторил свой прогноз трехмесячной давности, что годовой темп роста экономики ускорится с 3,75% к концу этого года до 4% к концу 2012 года. С момента предыдущего отчета банка в мае есть доказательства, что «австралийская экономика развивалась широкомасштабно в соответствии с ожиданиями банка, хотя опасения относительно перспектив глобальной экономики усилились», сказано в отчете.

Ключевым риском для банковских прогнозов является то, что последние действия китайских властей по охлаждению своего рынка недвижимости «замедлят экономику страны сильнее, чем ожидается, что приведет к снижению цен на сырьевые товары, и инвестирование в австралийскую экономику будет отложено». Также экономике страны может угрожать «любой значительный отход от желания рисковать как результата возобновившихся опасений в отношении финансовой позиции европейских банков, хотя возможности такого развития событий кажутся уже ниже, чем они были пару месяцев назад», отмечается в отчете.