Банк Японии, вероятно, откажется на время от увеличения мер монетарного стимулирования, так как укрепление иены до 15-летнего максимума может подорвать экономическое восстановление страны.

Как ожидается, на заседании 10 августа Банк Японии оставит без изменений свою программу банковского кредитования и месячных покупок облигаций, считают большинство аналитиков. Этот прогноз отражает комментарий заместителя главы банка Хирохиде Ямагучи, что компании сейчас могут гораздо лучше справиться с усилением иены, чем это было ранее в ноябре, когда иена выросла до максимального с 1995 года уровня.

«Растущая иена и снижающийся фондовый рынок затянут петлю вокруг Банка Японии, — считает Хироши Ватанабэ, старший экономист из Daiwa Institute of Research в Токио. — Вдобавок к этому, если центральные банки за рубежом пошли на агрессивные меры по облегчению, то это позволит правительству страны проще давить на Банк Японии и требовать проводить больше таких же мер».

Все экономисты ожидают, что Банк Японии оставит свою процентную ставку на уровне 0,10%. Банк удвоил свою кредитную программу до 20 трлн иен (232 млрд долларов) в марте и в июне предоставил план стоимостью в 3 трлн иен по поощрению кредитования развивающихся секторов экономики. Бывший заместитель главы Банка Японии Тоширо Муто на прошлой неделе заявил, что хотя ждать ослабления политики Банка Японии в ближайшее время и не приходится, он (банк) знает, что будет делать, если глобальная экономика начнет стагнировать, а рост иены продолжится.