Если инфляция к 2013 году снизится до 5%, банки смогут кредитовать реальный сектор экономики под 7—8% годовых, подсчитал Минфин, как сообщает в пятницу газета «Ведомости». Банкиры называют эти планы реалистичными, но советуют бороться не только с ценами, но и с ожиданиями их роста.

Стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики за три года может снизиться до 7—8% годовых, полагает ведомство Алексея Кудрина. К этому приведет прогнозируемое снижение инфляции с 6—7% в этом году до 4,5—5,5% в 2013 году, пишет Минфин в «Основных направлениях бюджетной политики на 2011—2013 годы». Неделю назад документ был одобрен правительством, а в четверг опубликован на сайте министерства.

Рост цен в России замедляется с марта 2009 года, когда он в годовом выражении (за последние 12 месяцев) составлял 14%. В июле прошлого года было 12%, в декабре — 8,8%, а в июле 2010 года — 5,5%. Одновременно снижается и средняя ставка по кредитам до одного года для юридических лиц, свидетельствует статистика ЦБ. В июне она составила 11,4% годовых, снизившись с начала года на 2,5 процентного пункта, а по сравнению с январем 2009 года, когда был достигнут кризисный максимум, — на 5,4 процентного пункта.

Удешевление кредитов подтверждают и опросы предпринимателей, проводимые институтом Гайдара. По ним средняя минимальная ставка по рублевым кредитам для промышленности составила в июле 13,4%. Дешевле всего банки кредитуют химиков (под 12,1% годовых) и металлургов (13%), дороже — стройиндустрию (15%) и легкую промышленность (15,2%). Сами предприятия считают нормальной ставку в 13%. Снижение ставки не ведет к повышению доступности кредита, замечают эксперты института: банки, скорее всего, перешли к «неценовым» методам отбора качественных заемщиков.

От инфляции зависит стоимость фондирования банка, а уже от нее — ставка по кредитам, объясняет председатель правления МДМ Банка Олег Вьюгин. План Минфина он и его коллега из Райффайзенбанка Павел Гурин считают реалистичным. Но важен не только уровень инфляции, но и инфляционные ожидания, которые должны быть низкими, отмечают оба. «Правительство должно убедить банки, что контролирует цены, а их снижение — не результат общеэкономических причин», — объясняет Вьюгин. Надежные заемщики могут получить кредит под 9—10% уже сейчас, уверяет куратор корпоративного кредитования крупного частного банка. Однако обещать, что через три года ставки упадут до 7—8%, он не рискует: ситуация в экономике может измениться.