Доллар США вырос против японской иены в пятницу на торгах в Азии, так как рост акций в Токио усилил склонность инвесторов к риску и снизил спрос на считающуюся валютой-убежищем иену.

Тем не менее, доллар может резко упасть до нового 8-месячного минимума против иены, если данные по числу рабочих мест в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу, окажутся хуже ожиданий, говорят трейдеры.

Краткосрочные инвесторы восприняли рост индекса Nikkei Stock Average как сигнал к продажам японской валюты. Индекс вырос после открытия с понижением на 1% и на некоторое время поднялся на позитивную территорию, говорит старший дилер Shinkin Central Bank Синити Хаяси.

Кроме того, иена испытывала понижательное давление со стороны крупных приказов на продажу, размещенных японскими полугосударственными финансовыми компаниями, отмечают дилеры.

Тем не менее, по их словам, доллар вряд ли продолжит расти сейчас, так как участники рынка ждут выхода в 12:30 по Гринвичу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США.

Существует серьезный риск того, что этот отчет покажет, что число рабочих мест в крупнейшей мировой экономике сократилось гораздо сильнее, чем ожидалось, говорит Кенити Нисии, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones, июльские данные продемонстрируют сокращение числа рабочих мест на 60 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем, когда было потеряно 125 тыс. рабочих мест.

Если данные действительно окажутся хуже консенсус-прогноза, пара доллар/иена, вероятно, упадет ниже 85,00 впервые за восемь месяцев, считает Нисии. По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 86,03 против 85,74 в четверг вечером в Нью-Йорке.

Тем временем евро торговался с повышением против доллара и иены в связи с укреплением австралийского доллара, которое было обусловлено заявлением Резервного банка Австралии, говорят дилеры. Единая европейская и австралийская валюты тесно связаны между собой из-за отличающей их чувствительности к склонности инвесторов рисковать. Ранее в пятницу Центральный банк Австралии просигнализировал о том, что процентные ставки, вероятно, будут расти, так как инфляция в стране, как ожидается, превысит целевой диапазон Резервного банка Австралии, составляющий 2—3%.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу евро торговался по 1,3188 доллара США и 113,48 иены против 1,3186 и 113,16 в четверг вечером в Нью-Йорке. Австралийский доллар торговался по 78,75 иены против 78,34 иены до заявления.