Внешэкономбанк (ВЭБ), открывший компании «Ангстрем» кредитную линию на строительство микроэлектронного производства, с началом кризиса прекратил перечислять компании новые транши, пишет в пятницу газета «РБК daily». Проект приостановлен, рассказал газете источник, знакомый с ситуацией.

Кредитную линию на 815 млн евро банк открыл весной 2008 года. «Ангстрем» успел приобрести у компании AMD лицензии и производственную линию с топологическим размером 0,13 микрона, а также оплатил проектирование будущего производства — на это было потрачено около 300 млн. После начала кризиса транши от ВЭБа перестали поступать. Оборудование, оплаченное заводом, не пересекало границ России, уточняет источник.

В четверг стало известно, что «Ангстрем» договорился с Минпромом о том, что государство профинансирует строительство новой линии по производству микрочипов, устойчивых к радиации. Новая линия с топологическим размером 0,25—0,35 микрона может быть запущена в октябре следующего года. Расчетная стоимость проекта, включающего проектирование и строительство новой линии, составляет 1,3 млрд рублей. По 50% этой суммы вложат в проект акционеры «Ангстрема» и государство. Деньги привлекут через допэмиссию акций предприятия: доля государства в акционерном капитале «Ангстрема» увеличится до 40%.