Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Национального Залогового Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

По мнению агентства, основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, являются высокий уровень достаточности собственных средств (Н1 на 1 апреля — 39,4%) и адекватная принимаемому уровню рисков политика резервирования по ссудам (резервы с достаточным запасом покрывают объем ссуд под существенным обесценением). Положительно на рейтинговой оценке отражается также достаточно высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. На 1 апреля стоимость имущества, ценных бумаг, поручительств и гарантий, принятых в обеспечение по выданным кредитам, составила 246% ссудной задолженности.

В сообщении агентства отмечается хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (значения нормативов Н2 и Н3 в 2009—2010 годах стабильно превышает 40% и 100% соответственно), высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, принятие минимального валютного риска и наличие достаточных ликвидных средств для осуществления крупных выплат по обязательствам в течение срока действия рейтинга.

Основным фактором, ограничивающим рейтинг кредитной организации, выступает концентрация активов на небольшом числе заемщиков и эмитентов. «По состоянию на 1 апреля кредитный портфель юрлиц и индивидуальных предпринимателей сформирован за счет 33 заемщиков, а инвестиционный портфель включает ценные бумаги 19 эмитентов, при этом 80% инвестиционных вложений приходятся на бумаги российских банков. В результате активы банка подвержены риску существенного обесценения в случае ухудшения ситуации по отдельным клиентам или значительных колебаний на финансовых рынках», — поясняет ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы банка — 3,65 млрд рублей (375-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 738,26 млн, в том числе субординированный заем в размере 65,51 млн, кредитный портфель — 1,58 млрд, обязательства перед населением — 688,9 млн.