Рейтинговое агентство AK&M подтвердило ЗАО «АКБ «Кранбанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. «В++» означает, что Кранбанк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Рейтинг является самым высоким в классе «B» шкалы агентства, отмечается в пресс-релизе.

«Уровень просроченной задолженности банка по выданным кредитам на 1 июля составляет 1,1% к ссудной задолженности, что ниже уровня аналогичного показателя по банковской системе РФ (5,4%). Кроме того, безнадежные ссуды и ссуды 4-й категории качества в структуре ссудного портфеля на 1 июня занимают не очень высокие доли (1,16% и 1,13% соответственно), что в 3 раза меньше среднего уровня в стране», — говорится в заключении агентства. Сформированные резервы на возможные потери по ссудам на 1 июля составляли 225,7 млн рублей, что в 8,5 раза больше объема просроченной задолженности и в 1,5 раза превышает средний уровень резервирования по стране. «Относительно неплохая капитализированность банка повышает его финансовую устойчивость в среднесрочной перспективе», — отмечает агентство.

Важным фактором, ограничивающим рейтинговую оценку Кранбанка, по мнению агентства, является невысокий уровень ликвидности. Норматив мгновенной ликвидности на 1 июня равняется 33,9% (среднее значение за последние 6 месяцев — 35,4%). При этом норматив текущей ликвидности на ту же дату равнялся 55,7% (среднее значение за последние 6 месяцев — 59%). Для поддержания ликвидности Кранбанку приходится прибегать к активному заимствованию на межбанковском рынке. На 1 июля 2010 года на краткосрочные средства кредитных организаций приходилось 5,9% всех обязательств.

«Достаточно большой объем операций банка связан с деятельностью основных акционеров, которые относятся к отрасли машиностроения. Таким образом, конъюнктура рынка грузоподъемной техники и прочей машиностроительной техники, во многом определяемая ситуацией в строительстве, в определенной степени может повлиять на деятельность банка», — говорится в заключении агентства.

ЗАО «АКБ «Кранбанк» зарегистрировано в 1993 году в Иваново. Акционеры: производитель автокранов ОАО «Автокран» (Иваново) — 2,72%, завод уплотнительной техники ОАО «Раскат» (Рыбинск, Ярославская область) — 17,37%, их торговый представитель ООО «Торговая компания «Ивановская марка» (Иваново) — 6,76%, ООО «Мир» (Иваново) — 19,76%, ООО «Ивтер» (Иваново) — 19,9%, производитель гидравлических кранов «Ивановец» ЗАО «Газпром-Кран» (Камышинский крановый завод, Камышин, Волгоградская область) — 2,0%, завод экскаваторов ЗАО «Кранэкс Лтд» (Иваново), Сергей Барашков (Москва) — 9,21%, Олег Баринов (Москва) — 2,61%, а также экстравагантный мультимиллионер-инвестор Август Кристофер Мейер (США) — 19,54%.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы — 3,49 млрд рублей (385-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 584,72 млн, в том числе субординированный заем в размере 47 млн, кредитный портфель — 2,46 млрд, обязательства перед населением — 798,86 млн.