Британский бизнесмен Уильям Гадли осужден судом на три с половиной года заключения за финансовую пирамиду, которая существовала с января 1998 года по июнь 2002-го, сообщает The Financial Times. Пирамида работала по так называемой «схеме Понци» — проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов. Именно по «схеме Понци» была организована и крупнейшая пирамида в мировой истории — пирамида американца Бернарда Мэдоффа.

Пирамида Уильяма Гадли привлекла в общей сложности около 250 млн фунтов стерлингов, а убытки от ее действий составили 178 млн. Всего у компании Гадли, которая называлась Imperial Consolidated, было три тысячи клиентов. The Daily Mail отмечает, что в их числе были футболисты английской премьер-лиги, а также актер Уэсли Снайпс. Примечательно, что Снайпс погорел и на другой финансовой пирамиде — «голливудского Мэдоффа» Кеннета Старра.

Гадли предлагал своим клиентам годовую доходность инвестиций в 36%. Для того чтобы убедить их в безопасности вложений, Гадли приглашал потенциальных инвесторов в дорогие рестораны. У компании был также собственный самолет, а в числе активов «британского Мэдоффа» значится люксовая недвижимость на Багамах.

Суд приговорил Гадли не только к тюремному заключению, но и к запрету на руководство компаниями в течение шести лет. Стоит отметить, что инвестор был обвинен в преступном сговоре еще в 2007 году, но приговор ему решено было отложить до того момента, пока не закончится суд над топ-менеджерами Imperial Consolidated.