Среди доступных населению инструментов сбережения только инвестиции в ПИФы, а также накопления в евро и рублях показали положительную реальную рублевую доходность, несмотря на стабильно низкую инфляцию, которая в июне составила 0,4%, а в годовом исчислении достигла абсолютного минимума — 5,5%, следует из анализа Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний «БДО» в России.

«Абсолютное большинство управляющих открытыми фондами смогли не только «переиграть» инфляцию (что не составило большого труда), но и принести существенный доход. Так, лучший результат составил 8,85% реальной рублевой доходности за июль. Несколько скромнее смотрятся результаты у открытых фондов облигаций, где 52 из 58 управляющих фондами показали доходность выше инфляции, лучший результат составил 3,28%», — говорится в сообщении.

Столь успешные результаты управляющих ПИФами обусловлены низкой инфляцией и ралли на фондовом рынке, отмеченном в конце месяца (в результате чего индекс РТС за июль вырос на 10,5%).

Несмотря на незначительное повышение процентных ставок по рублевым депозитам рядом банков, большая часть ведущих кредитных организаций продолжала их снижать.

В результате средневзвешенная процентная ставка у 15 крупнейших банков по депозитам в рублях сроком на год составила 6,12%, снизившись на 0,02 процентного пункта по сравнению с июнем. В топ-15 банков вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», НБ «Траст», «Петрокоммерц».

Ставки по валютным депозитам не изменились. Продолжая начавшийся в июне рост, евро вырос к рублю на 3,36% за месяц, благодаря чему покупательная способность вкладов в европейской валюте выросла на 3,23%. Однако в годовом исчислении европейская валюта является аутсайдером по доходности — депозиты в ней обесценились на 13,02%.

Коррекция доллара на валютных рынках привела к обесцениванию депозитов в американской валюте на 3,36% за июль. Вклады в долларах США с августа 2009 года по июль 2010-го обесценились на 6,37%.

«При столь разочаровывающих годовых результатах депозитов в иностранной валюте рублевые вклады дают повод для национальной гордости: за месяц их покупательная способность выросла на 0,11%, за год — на 4,84%. Благодаря низкой инфляции можно ожидать сохранения положительной реальной доходности по рублевым вкладам в ближайшие месяцы», — отмечается в сообщении.

Сбережения в наличной валюте, следуя за курсовой динамикой, в годовом исчислении обесценились более чем на 10% (сбережения в долларах — на 9,9%, в евро — на 16,29%). При этом рост курса евро в июле привел к повышению покупательной способности наличных евро на 2,95% и обесцениванию наличных долларов на 3,62%.

Обесценивание инвестиций в московскую недвижимость, зафиксированное в июне, продолжилось и в следующем летнем месяце. Средняя цена квадратного метра в столице снизилась на 2,7%, что привело к обесцениванию вложений в московские квартиры на 3,05% за июнь. В годовом исчислении благодаря наблюдавшемуся в начале года росту цен на жилье инвестиции в недвижимость показали 3,03% реального рублевого дохода. «Вероятнее всего, что летнее затишье на рынке московской недвижимости продолжится и на протяжении августа; оживления спроса можно ожидать лишь ближе к концу месяца», — считают аналитики.

Как и ожидалось, в июле коррекция цен на драгоценные металлы продолжилась, в частности, цена золота снизилась на 8,6% за месяц. В результате ОМС в желтом металле за июль обесценились на 8,92%. При этом золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережения с точки зрения годовой доходности: с августа 2009 года по июль 2010-го оно принесло своим владельцам 12,92% реальной рублевой доходности.