Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову приступить вместе с коллегами из Южной Осетии и Абхазии к работе по синхронизации экономического законодательства и таможенных процедур трех стран. «Еще один вопрос, на который я хотел обратить внимание, — это необходимость модернизации, где нужно, но самое главное — синхронизации и гармонизации законодательства в сфере экономики между Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией. Прошу вас вместе с коллегами этот вопрос проработать, сделать конкретные предложения и начать совместную работу по этой гармонизации», — сказал Путин на встрече с Шуваловым.

«Это интересная и полезная работа для этих государств. Они как раз сейчас — и правительство Республики Абхазия, и правительство Республики Южная Осетия — формируют большой блок экономического законодательства», — сообщил Шувалов.

«Во время совещания в Сухуми, которое было проведено для того, чтобы посмотреть на возможные, потенциальные проекты, которые будет поддерживать Российская Федерация, было признано целесообразным при всех тех инвестициях, которые мы осуществляли и будем осуществлять, базироваться все-таки на едином понимании экономических процессов, на едином экономическом законодательстве», — отметил он.

Премьер также поручил обратить внимание на то, как в практической жизни работает таможня и какие здесь есть проблемы.

«Наверняка они есть, мы с вами много раз говорили на этот счет. Мы понимаем — это граница, которая должна объединять наши страны: и Россию, и Южную Осетию, и Абхазию, а не разъединять. Таможенные процедуры должны быть современными, они должны помогать участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять свои операции, должны помогать бизнесу, помогать гражданам, не должны создавать ненужных проблем. Хотя, разумеется, это государственная граница, она должна и охраняться хорошо, надежными должны быть и таможенные процедуры, но повторяю еще раз: они должны быть современными и необременительными», — сказал Путин.

«Будем из этого исходить», — заверил первый вице-премьер.