Аномально жаркая погода повысила кредитную активность россиян — к такому выводу пришли эксперты ХКФ Банка. Продажи кондиционеров и вентиляторов в кредит в июне — июле превысили показатели прошлого года в несколько раз, говорится в пресс-релизе банка.

При этом доля этих товаров во всех товарных экспресс-кредитах банка выросла в 1,5 раза — с 1,1% до 1,6%. Средняя величина кредита на климатическое оборудование составила 17 тыс. рублей. «Примечательно, что уже во второй половине июля объем продаж вентиляторов в кредит начал постепенно снижаться (на 17%), в то время как продажи кондиционеров по-прежнему продолжали расти: прирост во второй декаде июля составил 36%. По всей вероятности, обычные вентиляторы уже не способны справиться с аномально высокими температурами», — предположили эксперты.

В пресс-релизе говорится, что теперь «банковские аналитики задаются вопросом: может быть с учетом текущей обстановки когда дым горящих торфяников окутал столицу и центральные районы страны, стоит ожидать повышения спроса на кредиты на покупку воздухоочистительной техники?