Ханс-Рудольф Мерц, в течении семи лет возглавлявший Федеральный департамент финансов Швейцарии, подал в отставку. Согласно его заявлению, он покинет кабинет министров страны в октябре 2010 года, передает Associated Press.

Намерение Мерца оставить большую политику не стало неожиданностью для большинства его коллег. В 2009 году, в период, когда ныне 67-летний политик по ротации занимал пост президента страны, он стал объектом ожесточенных нападок со стороны оппозиции. Его обвиняли в ослаблении требований к банковской безопасности и секретности, а также в том, что он не смог гарантировать освобождение двух граждан Швейцарии, обвиненных в причастности к взятию под стражу сына ливийского лидера Муаммара Каддафи — Ганнибала Каддафи, несмотря на «постыдные» извинения перед Ливией. В прошлом году критика в его адрес была особенно сильна, а его позиции в кабинете министров, напротив, слабы. Однако к началу текущего года давление на Мерца стало не таким интенсивным.

Конфликт между Швейцарией и Ливией начался в июле 2008 года, когда младший сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи и его беременная супруга были задержаны по подозрению в избиении прислуги женевского фешенебельного отеля. После того как «высокопоставленная» чета была отпущена под залог и вернулась на родину, инцидент перерос в дипломатический конфликт. В октябре 2008 года Государственная нефтяная компания Ливии объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию. А позже Триполи запретил самолетам швейцарской авиакомпании Swiss International Air Lines приземляться на территории страны. В Триполи уверены, что арест Ганнибала Каддафи был произведен незаконно. Представители МИДа страны заявляли, что швейцарская полиция тогда превысила свои полномочия, направив на задержание сына главы Ливии 25 вооруженных полицейских.