Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) отозвало долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Национального банка Швейцарии на уровне «ААА» и «А-1+» соответственно. Такая информация содержится в пресс-релизе рейтингового агентства. «Мы отзываем рейтинги швейцарского ЦБ («ААА»\«А-1+», прогноз «стабильный») по той причине, что у него не имеется прорейтингованных долговых обязательств и, соответственно, отсутствует интерес к рейтингам со стороны рынка», — отмечает кредитный аналитик агентства Мориц Крамер.

В сообщении S&P также сказано, что данные рейтинговые действия никоим образом не повлияют на долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Швейцарии на уровне «ААА» и «А-1+» соответственно. Несмотря на то что S&P отозвало рейтинги швейцарского ЦБ, агентство продолжает мониторить ситуацию с его кредитоспособностью, равно как и кредитоспособность самой Швейцарии, говорится в пресс-релизе S&P.

Согласно документу, опубликованному Национальным банком Швейцарии 21 июля этого года, организация ожидает убытка в первом полугодии 2010 года в размере 4 млрд швейцарских франков (2,94 млрд евро). При этом, как сообщается в материалах швейцарского ЦБ, с начала года ЦБ инвестировал в активы в иностранной валюте порядка 132 млрд франков (97,16 млрд евро). Большая часть из них приходилась на активы, номинированные в евро. Потери ЦБ Швейцарии от снижения курса евро, которое было вызвано европейским долговым кризисом, составили свыше 14 млрд швейцарских франков (10,3 млрд евро).

Тем не менее, как отмечается в докладе, более серьезных убытков в первом полугодии текущего года удалось избежать за счет ряда факторов, среди которых выделяются укрепление курса швейцарского франка по отношению к иностранным валютам, а также резкое повышение цен на золото, являющееся неотъемлемой частью золотовалютных резервов страны.

Отмечается также, что в итог первого полугодия этого года еще не были включены доходы от стабилизационного фонда Швейцарии. По мнению ЦБ, они окажут благотворное влияние на формирование конечного результата, публикация которого запланирована на 13 августа 2010 года.