Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), созданный для помощи странам Европейского союза, оказавшимся в тяжелом положении, начал работу, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц. Однако есть надежда, что в связи со стабилизацией финансового сектора государств ЕС этот фонд никогда не будет использован.

Создание фонда было одобрено лидерами ЕС в июне. Государства еврозоны обязались предоставить ЕФФС 440 млрд евро в виде кредитов и госгарантий. Фонд должен осуществлять продажу облигаций, обеспеченных гарантиями стран — членов еврозоны, а полученные в ходе продажи средства будут направляться на предоставление кредитов странам экономического и валютного союза.

После того как Италия 4 августа подтвердила свое участие, фонд полностью готов к работе, сообщил исполнительный директор ЕФФС Клаус Реглинг. Штаб-квартира фонда разместилась в Люксембурге, однако он пока не получил кредитного рейтинга.

Тем временем Греции, чей долговой кризис и стал причиной создания стабфонда, удалось достичь колоссального прогресса в структурных реформах, отмечает испанская газета El Pais со ссылкой на инспекторов Европейского центрального банка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда.

Теперь Афины могут рассчитывать на скорое поступление второго транша помощи от МВФ и других стран еврозоны, сообщает Deutsche Welle. В сентябре на счета греческого правительства будет переведено около 9 млрд евро, отмечает агентство DPA. Такую рекомендацию дают эксперты из ЕС, ЕЦБ и МВФ в совместном заявлении, опубликованном 5 августа.