Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,82% до 1 403,08 пункта, индекс РТС — на 0,53% до 1 509,85. На ММВБ большинство «голубых фишек» закончили торговый день в «красной зоне». Акции «Газпрома» потеряли в цене 0,04%, ВТБ — 0,96%, «ЛУКОЙЛа» — 0,24%, «Роснефти» — 1,21%, Сбербанка — 1,74%, «РусГидро» — 0,25%. Бумаги «Ростелекома» подорожали на 0,45%.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, торги на российских биржах начались ростом индексов, и в первой половине дня котировки продемонстрировали некоторый рост. Однако опубликованные затем макроэкономические данные разочаровали инвесторов. Промышленное производство Великобритании и Германии за июнь снизилось на 0,5% и 0,6% соответственно, в то время как ожидался рост. Главным же фактором падения индексов выступили данные о состоянии американского рынка труда в июле.

«Данные по занятости в США оказались хуже прогнозов, экономика США в июле потеряла 131 тысячу рабочих мест — это в два раза больше, чем ожидалось, — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Рынок акций отреагировал незамедлительно, котировки пошли вниз. Европейские индикаторы также стали падать».

Зварич указывает, что на фоне падения котировок «голубых фишек» на российском рынке лучше остальных себя чувствовали акции ФСК (+0,85%). Аналитик полагает, что внутренний новостной фон по поводу роста энергопотребления, связанного с аномальной жарой, пока остается сильнее внешних факторов.

Кожухова напоминает, что на предстоящей неделе в США во вторник будут опубликованы данные об изменении уровня оптовых запасов и индексе экономического оптимизма IBD, в среду — информация о торговом балансе, в четверг — еженедельные данные об изменении количества заявок на пособия по безработице. Пятница станет наиболее насыщенным с точки зрения макроэкономической статистики днем: станет известна динамика розничных продаж и индекса потребительских цен, индекс потребительских настроений Университета Мичиган и изменение товарно-материальных запасов. В понедельник публикации важных статистических данных не ожидается.

«Индекс ММВБ сегодня тестировал на прочность поддержку 1 410 пунктов, а также психологически важное значение 1 400 пунктов, — резюмирует Кожухова. — Основной поддержкой для индекса на ближайшие торговые сессии выступает уровень 1 370 пунктов. Пока индекс находится выше этого значения, среднесрочные перспективы нашего рынка остаются положительными».