Российский банковский актив бельгийской группы KBC — Абсолют Банк — продолжает оставаться убыточным, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на отчетность группы за первое полугодие. Отчет бельгийской финансовой группы был опубликован накануне, в четверг. По итогам первой половины года банк сократил чистый убыток по сравнению с первым полугодием прошлого года до 5 млн евро с 19 млн, но так и не вышел в плюс. «Такие результаты способствуют сохранению планов бельгийской группы по продаже российской «дочки» в перспективе нескольких лет», — говорится в материале.

Бельгийская KBC Group владеет 95% акций банка, пакет в размере 5% принадлежит IFC. В апреле 2007 года KBC купила Абсолют Банк с мультипликатором в 3,7 к капиталу, что стало одной из самых дорогих сделок на российском рынке.

Причина убытка — качество кредитного портфеля Абсолют Банка, отмечается в материале: уровень проблемной задолженности, который он демонстрирует, один из самых высоких на рынке. «В I квартале доля неработающих кредитов (NPL) у банка была на уровне 17,9% и за квартал практически не изменилась, составив 17,8%»,— комментирует аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. При этом покрытие NPL резервами на 1 июля у банка составило всего 69%. У большинства российских универсальных банков показатель NPL находится на уровне 10—13%. При этом в целом по рынку с весны наблюдается устойчивый тренд на улучшение качества кредитных портфелей, добавляет Беленькая. Кроме того, в отчетности KBC сообщается, что 10,3% кредитного портфеля банк реструктурировал, а еще 18% портфеля банк относит к «высокорискованным активам» (с перспективой потери 6,4—100%).

Кредитный портфель Абсолют Банка на 1 июля составил 2,491 млрд евро, увеличившись за квартал на 2% и за полугодие — на 2,5%. Объем проблемных кредитов банка в рублевом эквиваленте (около 16 млрд рублей) сопоставим с размером собственного капитала (14,8 млрд на 1 июня), что не лучшим образом характеризует финансовое положение банка, отмечают эксперты. По их мнению, высокий уровень просрочки может быть связан как с большой долей заемщиков из сектора строительства и недвижимости (сильнее всех пострадавшей в кризис), так и со сложностями в корпоративном управлении банком в кризис, в частности с задержкой решения вопроса о реструктуризации проблемных кредитов.