Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин и вице-премьер, министр финансов Абхазии Беслан Кубрава в пятницу в Сухуми подписали межправительственное соглашение о предоставлении российского кредита в размере 700 млн рублей для капитализации и модернизации Национального банка Абхазии.

«Мы начинаем кредитное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Сегодня мы подписали первый в истории наших межгосударственных отношений кредитный договор. Российская Федерация предоставляет Республике Абхазии финансовый кредит в размере 700 миллионов рублей, и кредит будет направлен на докапитализацию банковской системы республики», — сказал журналистам Панкин после церемонии подписания соглашения.

Кредит предоставляется сроком на 10 лет с уплатой 2,5% годовых. Уполномоченным агентом от правительства Абхазии является Национальный банк республики, от России — государственная корпорация «Внешэкономбанк». Кредит предоставляется двумя траншами в течение 2010 года.

После церемонии подписания соглашения президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что «средства будут отпускаться прозрачно и точечно, по назначению». В свою очередь, Кубрава заявил, что абхазская общественность будет информироваться через прессу о порядке финансирования и погашения кредита.

«Мы обеспечим целевое использование кредита», — подчеркнул Кубрава в пятницу на брифинге после подписания соглашения.

Вопрос предоставления средств обсуждался в марте 2010 года на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Тогда глава российского правительства отметил, что «кредитные средства выделяются на десять лет для докапитализации Центрального банка Абхазии».

Первый транш кредита в размере 300 млн рублей перечисляется в течение 15 дней с даты вступления в силу настоящего соглашения, говорится в документе. Второй транш в размере 400 млн перечисляется в течение 15 дней с момента получения Минфином РФ подтверждения от Центробанка РФ (на основе отчета Национального банка Абхазии) о выполнении абхазской стороной первоочередных мероприятий по модернизации Нацбанка республики.

Средства кредита перечисляются российской стороной на счет Минфина Абхазии в Нацбанке. Датой использования кредита считается дата зачисления средств кредита на корреспондентский счет Нацбанка.