Приток средств западных инвесторов в фонды России продолжается, однако он немного более сдержанный, чем по итогам предшествующей недели.

Как отметила старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, статистика EPFR за неделю, завершившуюся 4 августа, свидетельствует о сохраняющемся позитивном настрое инвесторов. Наибольший приток средств на отчетной неделе был зафиксирован в фонды GEM — туда поступило более 3,5 млрд долларов, что стало вторым рекордным результатом с января 2006 года (абсолютный рекорд был зарегистрирован 24 декабря 2008-го, когда в фонды поступило более 3,8 млрд долларов). Фонды Китая привлекли 115 млн долларов, фонды БРИК — 42 млн. В фонды России инвесторы направили 14 млн долларов.

Как подтверждает эксперт «Уралсиб Кэпитал» Андрей Богданович, фонды GEM ставят рекорд. За минувшую неделю чистый приток средств в фонды развивающихся рынков достиг 4,2 млрд долларов, что существенно больше, чем неделей ранее (3,2 млрд), и является рекордным показателем с начала года. Лидерами недели, как уже отмечалось, стали фонды GEM, приток средств в которые тоже стал наибольшим за последние семь месяцев, составив 3,5 млрд долларов против вдвое меньшего объема на предыдущей неделе (1,7 млрд). В других регионах приток капитала оставался на невысоком уровне. Азиатские фонды получили лишь 325 млн долларов против 1,2 млрд за предыдущий семидневный период, а фонды Латинской Америки несколько прибавили, нарастив объем привлеченного капитала с 88 млн до 121 млн долларов. Между тем фонды EMEA показали умеренное сокращение притока — со 136 млн до 85 млн долларов.

По словам Богдановича, основной тренд остается без изменений, но динамика притока средств стала слабее. В ходе последней недели рынки продолжили восходящее движение на фоне роста сырьевых котировок и ослабления американской валюты. Инвесторы по-прежнему активно вкладывают средства в фонды GEM, при этом в разрезе отдельных стран значительного притока не наблюдается. Так, за прошедшую неделю поступление средств в китайские фонды сократилось до 110 млн долларов против притока объемом 364 млн неделей ранее. Динамика поступления денег в индийские фонды стала отрицательной — инвесторы вывели оттуда 82 млн долларов против притока в 75 млн на предыдущей неделе. Бразильские фонды тоже сократились на 35 млн долларов против притока в 123 млн на прошлой неделе. На отчетной неделе фонды России и СНГ поддержали общий тренд — приток средств сократился в них до 14 млн долларов против довольно значительного объема поступлений на предшествующей неделе — 103 млн долларов.

Приток средств может продолжиться, считает Богданович. Несмотря на то что мировые рынки выросли за прошлую неделю на 2—5%, поступление капитала непосредственно в страновые фонды сократилось: инвесторы предпочли входить на рынки ЕМ через фонды GEM. Тем временем, поскольку объем инвестиций в развивающиеся рынки начал увеличиваться, было бы разумно ожидать перераспределения потоков в пользу страновых фондов, заключил эксперт.