Собрание предметов искусства, некогда украшавших кабинеты руководителей американского банка Lehman Brothers, крах которого в 2008 году положил начало мировому финансовому кризису, будет выставлено на торги в Christie’s 29 сентября, сообщает агентство Reuters. В списке продаж значатся 300 предметов, среди которых — работы современных британских художников Люциана Фрейда и Гари Хьюма, а также известного мариниста XIX века Томаса Льюни.

Вырученные от торгов средства пойдут на оплату долгов компании. Чтобы выжать из «останков» Lehman Brothers как можно больше денег, будет продана также всякая мелочь из имущества банка — чайные коробки, сигарницы и даже книги из кабинетов начальства. По оценкам специалистов, торги должны принести около 3,18 млн долларов. Между тем дата аукциона была назначена не случайно. Представители аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая участвует в реорганизации холдинга Lehman Brothers, приурочили торги к годовщине развала банка.

На аукционе Christie’s будут распроданы только те предметы искусства, которые находились в британских и других европейских офисах компании. Коллекция из американских офисов будет выставлена на торги отдельно, 25 сентября. Ожидается, что она сможет принести около 10 млн долларов.