Золотовалютные резервы России за 2006 год возрастут на 100 млрд. долларов, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая 30 сентября в Санкт-Петербурге на VI ежегодной конференции «Леонтьевские чтения».

По мнению Кудрина, страна сейчас находится «в благоприятном периоде, каждый год мы имеем положительное сальдо платежного баланса, приток валюты в страну больше, чем отток». «В результате этот баланс как один из результирующих показателей реализуется в притоке, в увеличении золотовалютных резервов», — отметил министр. По его словам, за 8 месяцев текущего года золотовалютные резервы уже приросли на 77 млрд.

В прошлом году за 8 месяцев денежная масса (агрегат М2) возросла на 37,2%, в этом году на 45%, отметил Кудрин. Такой приток он назвал «чрезмерным». В таких условиях необходимо проводить жесткую монетарную политику. Так, Китай проводит стерилизацию 10% от ВВП, поскольку в стране наблюдается большой объем экспорта, в том числе технологического. При этом инфляция в Китае составляет почти 4%. Россия проводит менее жесткую политику, стерилизуя только 5,5% от ВВП, и «мы получаем свой результат в виде достаточно высокой инфляции», заявил Кудрин.

В то же время министр считает возможным, что в ближайшие 3—4 года экономический потенциал России существенно возрастет. «У правительства есть для этого все необходимые инструменты. Мы сейчас живем в очень благоприятной ситуации. У нас есть уникальная возможность диверсифицировать российскую экономику, быстро настроить крупные высокотехнологичные российские предприятия», — сказал он.