Минфин предлагает отлучать от работы с пенсионными накоплениями частных управляющих, чьи результаты уступают показателям ВЭБа. Соответствующее требование о поддержании трехлетней доходности инвестирования пенсионных накоплений на уровне не ниже, чем зарабатывает государственный управляющий — Внешэкономбанк — по расширенному инвестиционному портфелю, заложено в проект постановления правительства, направленный на согласование в профильные ведомства, пишет газета «Ведомости», располагающая копией документа.

Сейчас бы это привело к сжатию рынка в 5 раз, подсчитало издание. А по итогам 2009 года доходность по 51 из 63 инвестпортфелей оказалась ниже расширенного портфеля ВЭБа, еще по трем портфелям данных о трехлетней доходности просто не существовало.

В ФСФР идею поддерживают. «Оценивать работу управляющих, особенно в таких социальных вопросах, как пенсионные накопления, правильно с точки зрения бенчмарка с модельного ключа. На Западе это так и работает», — говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Для оценки результативности рассматривалась возможность введения модельного портфеля, напоминает он. «Но это требует большой работы — для этого должна быть какая-то третейская сторона, которая будет оценивать работу портфеля, — полагает он. — В ближайшей перспективе это сложно сделать, но к этому надо стремиться».

«Набор инструментов у нас и других УК серьезно отличается: мы ориентированы на сохранение, они — на доход, так что ставить их в зависимость от наших результатов не совсем верно», — считает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. У частных управляющих может быть временный убыток, но итоговый многолетний результат окажется неплохим, так что ВЭБ не может использоваться в качестве бенчмарка, уверен Попов. Результаты управления можно оценивать в сравнении с неким модельным портфелем — но таким портфелем никак не может быть портфель «молчунов», уверен он.

В Минэкономразвития от комментариев отказались. Получить их в Минфине газете не удалось.

На рынке должны быть разные стратегии, а они подразумевают не только разную доходность, но и разный риск, в том числе и с возможными убытками, однако итоги последних месяцев показывают, что такой риск часто оправдывается, говорит президент НЛУ Дмитрий Александров. К тому же одновременно с этим Минфин предлагает начислять вознаграждение управляющим только в зависимости от основной суммы, переданной в управление, без учета результатов инвестирования. Это предложение направлено против рынка, так как отбивает у управляющих стимул повышать доходность, считает Александров.