UC Rusal договорилась со Сбербанком о реструктуризации кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству банка. По его словам, закрыть сделку предполагается до конца августа. Ставка кредита — LIBOR плюс 5%, комиссия — 2% от суммы кредита, срок — три года, уточнил собеседник издания. Сотрудник UC Rusal подтвердил эту информацию. «В ВЭБе все решения приняты», — заявил источник, близкий к госкорпорации.

UC Rusal заняла в ВЭБе 4,5 млрд долларов в октябре 2008 года для погашения займа, полученного в апреле у синдиката западных банков на покупку 25% плюс двух акций «Норильского никеля». Кредит был предоставлен на год с правом последующей пролонгации (что и было сделано в октябре 2009 года). Ставка по кредиту составила LIBOR плюс 5%. В обеспечение кредита UC Rusal предоставила в залог 25% акций «Норникеля».

Но Сбербанк получит в залог лишь половину этого пакета. Другая половина останется у ВЭБа, говорит близкий к госкорпорации источник. Более того, если UC Rusal допустит дефолт по кредиту Сбербанка, ВЭБ имеет право обратить взыскание на все 25% акций «Норникеля», продолжает собеседник «Ведомостей». «У ВЭБа есть право забрать весь кредит, чтобы не разбивать залог «Норникеля», — поясняет он. «ВЭБ просто идет навстречу и одновременно с этим контролирует, чтобы «Норникель» не ушел в другие руки», — добавляет собеседник «Ведомостей». Еще в конце июля председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ будет залогодержателем и поручителем по кредиту Сбербанка.

Представители Сбербанка, UC Rusal и ВЭБа предстоящую сделку не комментируют.

Это успешная сделка — ставка соответствует рынку, считает аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко. Когда в декабре 2009 года UC Rusal договорилась о реструктуризации долга перед зарубежными банками на 7,4 млрд долларов, ставка была привязана к отношению долга компании к EBITDA. Когда этот показатель будет выше 15, ставка будет LIBOR плюс 7%; к концу 2013 года он должен сократиться до 3, а ставка — до LIBOR плюс 3,5%. С июня этого года UС Rusal будет производить выплаты по марже 5,5% благодаря снижению отношения долга к EBITDA, раскрывала компания в отчете за I квартал. Если цены на алюминий не будут слишком снижаться, то к 2013 году UC Rusal вполне сможет погасить долг перед Сбербанком, считает аналитик UBS Кирилл Чуйко. А долг перед западными банками по условиям соглашения о реструктуризации можно будет рефинансировать еще на три года.